安定区:“三化”举措培养“干事达人” - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 干部工作 >

安定区:“三化”举措培养“干事达人”

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-06-21 18:46:09 | 浏览次数:

安定区坚持把干部(绩效)考核作为区分优劣、奖优罚劣、激励后进的重要抓手,突出“三化”举措,逐步实现考核工作全过程管控可视,方式从“单兵”向“协同”转变,干部信息从“零散”向“集合”转变,为进一步盘活干部资源、精准知人识人,提供了基础依据。

优化基层治理体系。建立健全基层机构设置和职位岗位分析管理制度,着力破解部门职责边界不清、岗位任务不明晰,任务配置过程比较随意等难题。结合组织工作督查、干部调研、干部任免等,定期会同编制部门,对“三定”方案和权责清单制度及时进行调整,确保每个机构和岗位职责明确、工作量饱满,权责权利相统一。将干部能力特点与日常工作任务科学规划、分配落实纳入干部平时考核,定期调阅,有效避免一人多岗、一岗多责、人岗不相适等问题,不断提高工作效率。

量化考核评价指标。细化干部(绩效)考核评价指标,着力构建年度考核、平时考核、专项考核、任期考核四大考核体系,在内容上突出政治标准,把履行岗位职责、解决实际问题、创造工作实绩作为考核的基本内容和评价的基本依据。在指标设置上紧盯高质量发展,突出底线原则,将各项任务进行细化,分解为可监控、可量化的考核指标。在方式上突出分类考核,对考核对象实施差异化、精准化考核,增强可比性。在方法上突出公众参与干部考核评估的动态考评机制,使考核目标更加明确,工作重点更加突出。在结果评定上科学设置优秀指标,加大平时考核的比重,把综合研判作为前置环节,做到既看一点、更看一面,既看一时、更看一贯。

强化考核结果运用。将考核结果充分运用于干部人事管理全过程,把近三年度干部综合考核评价情况与分析研判、民主推荐、平时了解有机结合,作为选拔任用、评先选优、职级晋升、进退留转的重要依据,与干部个人绩效直接挂钩,倒逼干部通过考核考评明确自身优势与短板,调动工作积极性。建立长效追责机制,对责任心、能力水平低、排名靠后的进行批评教育、“回炉提升”,对不能胜任岗位职责、不担当不作为的干部,坚决拉下脸、动真格,将想干事肯干事能干事的干部选拔出来。