安定区:“三结合”建强年轻干部队伍 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 干部工作 >

安定区:“三结合”建强年轻干部队伍

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-07-07 17:52:02 | 浏览次数:

安定区始终把培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子建设的基础性工程,坚持系统培养、择优配备、严格管理,着力打造忠诚干净担当、活力旺盛、素质优良的优秀年轻干部队伍。

理论武装与实践锻炼相结合。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部成长的“必修课”,通过新录用公务员初任培训,优秀年轻干部、新提拔干部专题培训班、菜单式选学培训等方式不断引导年轻干部提高党性修养。加大实践锻炼力度,实施“双向交流能力提升工程”,积极推荐优秀年轻干部赴发达地区蹲点实习,到企业挂职锻炼。坚持每年选派一定数量的年轻干部到乡村振兴、项目建设等重点工作一线锤炼能力、提高本领。积极推进跨乡镇、跨部门、跨行业交流,形成了“上下互通、平稳交流”的轮岗模式,为优秀年轻干部多环境、多岗位锻炼,多方面、多渠道提升素质搭建平台。

源头储备与择优使用相结合。建立定期调整、有进有退的动态管理机制,结合实施“基业长青”强筋工程,完善科级后备干部信息库,坚持整体性规划、个性化设计、差异化培养,促进优秀干部快速成长。坚持以实绩论英雄的导向,结合基层一线识别干部工作,先后深入19个乡镇、30多个区直单位进行专题调研,建立责任清单、问题清单、成绩清单“三张清单”,从分管工作、存在的问题、工作进展情况及取得成效等方面进行综合分析研判,做到好中选优、优中选强、人岗相适。坚持同等优先原则,在标准不降的情况下,大胆提拔任用优秀年轻干部,先后有一大批优秀年轻干部走上领导岗位,不断推动年轻干部脱颖而出。

从严管理与激励担当相结合。注重日常管理和关键时刻管理相结合,行为管理和思想管理相结合,工作圈管理与社交圈管理相结合,蹲点了解和干部监督信息互通共享相结合,不断完善干部监督“碎片化”信息收集制度,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒预警、纠偏正向,促进年轻干部健康成长。从严落实党委(党组)监督管理年轻干部主体责任,探索建立“八小时内”和“八小时外”的日常监管,及时为年轻干部“修枝剪叶”。建立健全容错纠错、谈心谈话制度,强化对年轻干部的人文关爱。探索建立优秀年轻干部成长档案,对优秀年轻干部跟踪管理,动态了解掌握履职表现、工作情况和思想认知。