安定区:“三项举措”构建年轻干部培养机制 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 干部工作 >

安定区:“三项举措”构建年轻干部培养机制

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-08-23 22:21:25 | 浏览次数:

近年来,安定区始终在年轻干部培养管理方面不断发力,通过不断完善储备、交流、监管等措施,递进式培养优秀年轻干部,切实为追赶发展提供坚强的干部人才保障。

拓宽渠道,推进年轻干部源头建设。努力拓宽年轻干部来源渠道,确保选择上有空间、使用时有梯队。积极争取政策支持,把数量足作为质量优的前提,着力做大年轻干部总量,通过“招录+引进+选调”等方式,多途径补充壮大数量“供给”。建立年轻干部分析研判和盘点机制,结合干部专业、经历、考核、奖惩、业绩、民主测评等各方面数据材料,搭建系统化干部画像体系,通过多维度对年轻干部进行盘点,分层、分类、分业务板块地建立后备干部数据库。

多措并举,健全年轻干部交流机制。建立年轻干部选拔使用常态化分析研判机制,根据领导班子空缺、配备需求和人员储备情况,做到岗位空缺优先补充,切实把追赶发展“主赛道”上实绩突出的干部在同等条件下优先选拔到领导岗位。加强乡镇之间、部门之间、乡镇与部门以及机关与事业单位之间干部的交流力度,注重在基层一线、项目建设、疫情防控等追赶发展重点工作一线锻炼干部做群众工作的能力、解决复杂问题的能力。积极选派干部到省市直单位、东西部协作地区挂职锻炼,进一步拓宽视野、增长才干。

严管厚爱,构建年轻干部监管机制。定期召开年轻干部联席会议,强化跟踪了解,做到教育在前、提醒在前、警示在前,使其始终在组织视野中成长进步。实施“3321”优秀年轻干部选拔培养计划,建立“1+1”帮带机制,通过谈心谈话、讲解工作方法、传授工作经验等方式,使每名年轻干部都置于党组织的有效管理之下。同时,把教育培训作为激励干部的有效手段,每年开展年轻干部专题培训班,为他们提供学习知识、开拓视野、增强本领、提高素养的机会,不断提高工作水平。