安定区:“三道加法”提升干部管理监督“三度”

安定区认真贯彻党的二十大报告关于“加强对干部全方位管理和经常性监督”的要求,构建“三道加法”干部监督管理体系,坚持系统思维,持续深化干部全方位管理监督,提升干部管理监督的精度、力度和广度,为建设高素质干部队伍提供坚强纪律作风保障。

做实“日常+专项”监督,提升干部监管精度。坚持把政治监督摆在新时代干部监督工作的首位,督促引导各级党员领导干部增强政治自觉。一是夯实日常监督。注重将干部监督管理融入日常、抓在经常、管在平常。坚持思想淬炼,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻学习,分层分类开展培训,抓实干部思想政治教育。健全综合分析研判机制,把政治表现纳入综合分析研判范围,建立干部监督预警信息库,动态收集干部党纪政务处分、信访反映等“碎片化”信息,及时跟进,重点防范。二是抓实专项监督。进一步完善述职述廉、民主评议、干部考察考核等制度,探索建立政治素质“考察+研判+档案”的系统化、常态化工作机制,坚持政治表现“首问”、正反向专项测评、政治廉洁表现“双签字”制度,严把干部政治关、坚决把“两面人”挡在门外。

做严“过程+结果”监督,提升干部监督力度。将干部监督关口前移,坚持激励约束并重,建立健全事前源头防范、事中强化监管,事后从严处理的全链条机制。一是抓好源头防微杜渐。坚持预防为先、抓早抓小,及早发现违反政治纪律和政治规矩的苗头性问题,制定细化13种提醒、12种函询和19种诫勉情形操作规程,推动提醒函询诫勉常态化,将反面的发展苗头控制于萌芽。二是强化结果形成震慑。结合个人有关事项查核、外出请销假报备、经济责任审计、诫勉谈话等,加大问责处理力度,形成震慑效应,不断加强对领导干部思想、行为的日常监督,切实建立干部监督长效机制。

做活“党内+社会”监督,提升干部监管广度。紧盯干部“八小时内”和“八小时外”监督管理,实现干部监督“多渠道、广覆盖、全时态”。一是强化信息互通共享。全方位整合资源,一体推进纪律监督、巡视巡察监督、审计监督等党内监督,建立与纪委监委、检察、信访、审计等部门干部监管信息的整合与共享,促进各方协调衔接、相辅相成,形成监管合力。二是健全日常监督机制。充分发挥社会监督、媒体监督、网络监督的集成作用,畅通“12380”举报电话、安定党建网、“部长邮箱”等渠道,及时受理群众来电来信来访,提高查核处理水平,不断扩大监督覆盖面,扫除监督盲点。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信