当前位置:首页 > 时政信息 > 时政要闻 > 正文

李继红:着力建设德才兼备的高素质干部队伍

发布时间: 2021-10-11 09:30:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。这是对我们党一百年来干部选拔任用工作历史经验的科学总结,也是面向未来推进干部队伍建设的目标指向和根本遵循。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,聚焦德才标准,强化德才培育,优化德才识辨,树正德才导向,以干部队伍高素质保证发展高质量。

一、准确把握德才兼备的核心要义

德才兼备作为我们党选人用人的根本原则,有其渊源、有其必然,必须用历史的眼光、现实的维度和辩证的观点充分理解和认识。

全面理解德才兼备的历史逻辑。在革命、建设和改革时期,我们党承担的历史任务不尽相同,但对干部德才兼备的要求一以贯之。早在党的六届六中全会上,我们党就提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。无论是革命战争年代的不怕牺牲、英勇善战,社会主义建设时期的懂政治、懂业务、“又红又专”,还是改革开放后的“四化”方针和政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,都是德才兼备在不同历史时期的具体体现。

深刻理解德才兼备的时代内涵。党的十八大以来,习近平总书记对培养选拔党和人民需要的好干部进行了深刻阐述,鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,以及忠诚干净担当、“三严三实”等具体要求,既继承了我们党对干部德才兼备、以德为先的一贯要求,又与时俱进赋予德才兼备新的时代内涵,强调把政治标准放在第一位,抓住了新时期干部队伍建设的核心关键,树起了选人用人的时代标杆。

正确处理“德”与“才”的辩证关系。德与才是辩证统一的有机整体。德是才的统帅,决定着才的作用和方向;才是德的支撑,影响着德的作用范围。有德无才难以担当重任,有才无德终会败坏党的事业。历史和实践充分证明,政治品行、道德品行不高的人,才干越强、职位越高,危害就越大。建设高素质干部队伍,必须坚持德才兼备、以德为先,既要严把政治关、廉洁关,又要严把素质关、能力关,确保选出来的干部德配其位、才配其位。

二、健全完善德才并育的培养体系

干部的成长成才,一靠个人努力,二靠组织培养。建设德才兼备的高素质干部队伍,必须把德的涵养与才的培育有机统一起来,加强源头培养、跟踪培养、全程培养,使干部的政治素质、专业能力、实践本领紧跟时代步伐。

坚持把思想铸魂摆在首位。只有拧紧思想“总开关”,干部修身立德、增长才干才能纲举目张、事半功倍。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为基础课、必修课,认真组织实施教育培训计划,用党的创新理论改造主观世界、滋养身心灵魂,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把理想信念教育、对党忠诚教育、宗旨意识教育作为战略任务,贯穿干部育选管用全过程,探索建立党史学习教育长效机制,引导党员干部深入思考并解决好“初心是什么、使命担什么、奋斗比什么”等时代性课题。

坚持把品德涵养融入日常。德的培育是一个长期过程,必须抓在日常、融入经常、久久为功。要注重抓源头,认真开展干部入职教育和跟进培育,让干部从一开始就弄明白我是谁、为了谁、依靠谁,从一开始就树立起为政之德,走好从政第一步。注重抓关键,实施领导干部道德品行培育工程,依托各级党校(行政学院)、干部学院和党委(党组)理论学习中心组,举办道德讲堂,开设道德修养专题课程,有针对性地加强中华优秀传统文化和从政道德教育,引导领导干部明大德、守公德、严私德。注重抓基础,充分发挥基层党组织、工会和其他群团组织作用,在广大党员干部中广泛开展以弘扬社会主义核心价值观、涵养职业道德和社会公德、家庭美德为主题的实践活动,陶冶高尚道德情操,培树良好道德风范。

坚持把能力培育做优做实。围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,实施干部专业化能力提升行动,深化干部教育培训供给侧结构性改革,按需精准开展财税金融、现代产业、乡村振兴等方面专业培训,帮助干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,推动形成又博又专、推陈出新的干部队伍素养结构。探索建立干部异地交流培养机制,有计划地选派干部赴上海、浙江、深圳等发达地区跟班学习、挂职锻炼,以思想观念破冰引领发展突围。推进选优苗、墩新苗、扶壮苗有机衔接,有针对性地选派优秀年轻干部到改革发展稳定第一线、乡村振兴工作最前沿、艰苦复杂地方和关键吃劲岗位历练成长,增强斗争本领,砥砺担当才干。

三、系统提升察德辨才的精准度

建设德才兼备的高素质干部队伍,必须把察德辨才作为“先手棋”,坚持系统思维,突出关键要素和环节,科学识别评价。

突出政治标准严把“第一关”。坚持把政治标准作为第一考量维度,聚焦“两个维护”,进一步细化梳理“五个必须”正面清单和“七个有之”负面清单,推动政治素质考察从“抽象”到“具体”。注重从实践中考察政治表现,聚焦理论武装的自觉性,看是否做到学以致用、知行合一;聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的坚决性,看是否履职尽责、真抓实干;聚焦应对急难险重任务的主动性,看是否在紧要关头站得出来、顶得上去;聚焦对待个人名利的原则性,看是否以大局为重、正确看待进退留转;聚焦工作生活表现的一致性,看是否做到人前人后、八小时内外一个样。

深入基层一线掌握“活情况”。干部业绩在实践,干部声名在民间。推行干部考察识别“一线工作法”,把“考官”派到基层,把“考卷”绘到基层,把“考场”放到基层,近距离观察干部处理问题、开展工作的理念方法,了解干部改革创新、推动发展的工作实绩,考量干部做人做事的精神状态、德行品性。坚持把群众的“好差评”作为干部的“正衣镜”、德才的“度量衡”,注重从街谈巷议、乡语口碑中深入识察干部的为政之德、为政之绩,用老百姓的朴素眼光,识别出干部最形象的德才表现。

改进考核方式提升“分辨率”。知贤之近途,莫急于考功。要紧紧围绕乡村振兴、高质量发展等中心任务,坚持定性与定量相结合、察人与察事相衔接、一时与一贯相印证,进一步改进和完善平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等方式方法,科学设置考核指标,构建完善考核体系,加强经常性分析研判,切实考准考实干部德才表现,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,让有德有才者有位。

四、鲜明树立重德尚才的选任导向

干部队伍建设中,用人导向最重要、最根本,也最管用。建设德才兼备的高素质干部队伍,必须坚持以德为先、任人唯贤,以鲜明的用人导向引领干事创业导向。

大力选用对党忠诚、不负人民的干部。坚持以德为先,首先要看是否牢固树立忠诚于党的大德、造福于民的公德。要强化政治素质考察结果运用,注重选拔使用政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的干部,坚决不用与党中央离心离德,当面一套、背后一套,贯彻落实党中央决策部署打折扣、做选择、搞变通的干部;注重选拔使用切实践行以人民为中心的发展思想,自觉同人民想在一起、干在一起的干部,坚决不用高高在上、脱离群众,甚至违背群众意愿、侵害群众利益的干部,引导各级党员干部始终坚定理想信念,胸怀“国之大者”,筑牢宗旨意识。

大力选用能力过硬、实绩突出的干部。新时代选拔使用干部,必须聚焦引领现代化建设、推动高质量发展这一主题主线,注重选拔使用能够完整、准确、全面理解把握和贯彻落实新发展理念,心中有全局、发展有思路、落实有办法、专业素养高的干部,对关键岗位上思维僵化、知识弱化、能力退化的干部该调的调、该下的下。坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,把干了什么事、干成了多少事、干的事组织和群众认可不认可作为选拔任用干部的重要依据,真正把“帽子”戴在有实绩的人头上。

大力选用坚守情怀、担当使命的干部。情怀是德在更高层级的显现,是一种内在的动力,有了情怀就会胸怀家国、心系群众,就能担当实干、牺牲奉献。坚持把有情怀、讲担当、能奉献贯穿干部选拔任用全过程,注重选拔使用一心向党、为民服务的“孺子牛”,任劳任怨、苦干实干的“老黄牛”,自强不息、砥砺奋进的“拓荒牛”,对遇到矛盾绕着走、遇到困难躲着行,工作拈轻怕重、岗位挑肥拣瘦、遇事明哲保身,不担当、不作为的干部,不仅不能提拔重用,而且要让他们靠边站、让位子,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位、不干事的有危机。

大力选用锐意进取、敢闯敢干的干部。坚持以德配其位为前提,注重选拔善于用新思维解决新问题、用新要求落实新任务、用新举措开创新局面,敢涉险滩、敢闯新路的干部。对干部在改革中的探索、工作中的失误,要坚持“三个区分开来”的要求,用好容错纠错机制,能容则容、应容尽容,切实为担当者担当、为负责者负责,让干事者放下思想包袱,轻装上阵、创新作为。

来源:《党建研究》2021年第10期

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved