当前位置:首页 > 组工文萃 > 组工文萃 > 正文

选调生应涵养“三气” 做好新时代“答卷人”

发布时间: 2021-09-22 08:10:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话上指出“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”选调生作为党政领导干部的后备人选,须立志气、强骨气、蕴底气,以青春之我助力青春之国家,努力做好新时代的“答卷人”。

锻炼高尚品格,立志气,敢于“做鸿鹄”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。杜岚无畏离乱,让五星红旗在澳门的校园中迎风飘扬,将爱国情怀一点一滴融入孩子们的生活中。中国女排在低谷中崛起,面对强敌,从不放弃,唯一的目标是“升国旗,奏国歌”,胜不骄败不馁的女排精神激励着一代又一代的中国青年顽强拼搏。村委会主任毛相林,不信天,不认命,提心振气,开展乡村旅游,真正将“绿水青山”变成了“金山银山”,带给老百姓幸福生活。新时代的选调生,当拥有“为中华之崛起而读书”的气概,须坚定“逢山开路、遇水搭桥”的意志,应拿出“上天揽月、下洋捉鳖”的干劲,不惧时代挑战,树壮志,做鸿鹄。

练就过硬本领,强骨气,勇于“涉险滩”。“人不可有傲气,不可无傲骨”。双眼彻底失明的朱丽华,不惧世界带给她的阴影,在黑暗中,用自己的双手推出灿烂人生,不仅刻苦钻研中医针灸技术造福患者,还坚持做慈善,给他人带去更多的光明;“崖畔的桂,雪中的梅”--张桂梅,她无惧身体病痛,免费设立女子高级中学,已帮助上千名女孩完成学业,为祖国的各行各业做贡献。新时代的选调生,要有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的浩然正气,扎实本领,不惧强敌,勇于面对时代赋予的新考验。

坚定理想信念,蕴底气,乐于“当先锋”。回顾党的百年历史,红船精神、长征精神、延安精神、雷锋精神等所蕴含的宝贵精神财富,以及在疫情和洪灾中,全国人民表现的抗疫精神和抗洪精神,都让我们更加深刻地理解“文化自信”的内涵,更加明晰坚定理想信念,我们才能毫无畏惧地战胜一切困难和挑战。“数风流人物,还看今朝”。中国14岁选手全红婵以五跳中三跳满分的成绩打破世界纪录夺得东京奥运会跳水女子单人10米跳台决赛的冠军,“水花压得好说明基础打得牢”,荣耀的背后是每天几百跳的辛苦付出。中国体育健儿自信自强,勇于争先,向全世界展现了中国青少年的蓬勃朝气和良好形象。“凡事预则立,不预则废”,新时代的选调生,必须将学好一身本领作为踏实工作的基础,有能力才会有底气。有底气,才会有战胜困难的力量;有底气,才会有敢于争先的气魄;有底气,才会拥有追逐理想的自信。

“未来属于青年,希望寄予青年”。新时代的选调生要以此为动力,不负总书记的谆谆教诲,涵养“三气”,在新时代新征程上奉献自己的力量。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved