安定区:“三个注重”让干部教育培训 “健”在“链 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 干部工作 >

安定区:“三个注重”让干部教育培训 “健”在“链

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-08-31 16:45:15 | 浏览次数:

近年来,安定区坚持把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的有力抓手,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多元化调训学员、精准设置培训内容、创新采取培训方式,使干部教育培训效果更加显著、体系更加健全。

注重“多元化”培训对象,“横向”建强教育培训“范围链”。在干部教育培训中,突出重点,有的放矢,量身定做,因人而异,坚持“科级干部集中轮训、优秀年轻干部重点培训、其他干部专题培训”的原则,分级分类设置干部教育培训班次,同时积极选派领导干部参加省市举办的各类培训今年以来,结合疫情防控和干部教育培训,利用“线上+线下”的培训方式,共调训各单位科级及以下干部209人次,其中各单位年轻专业骨干5名,同时选派县级干部26名,科级干部11名参加了省市相关培训。

注重“精准化”培训内容,“纵向”建强教育培训“基本链”。紧紧围绕追赶发展全区经济发展需求,进一步优化干部知识结构、拓宽眼界思路。突出“准”字为基,准确把握干部所需,按照“干什么训什么”“缺什么补什么”的要求,在摸清干部队伍现状,分析其能力、素质和需求的基础上,科学设置具有本土特色又兼顾能力提升等方面培训内容,填补知识空白、扫除经验盲区、转变能力弱项,做到特点突出、主题明确。

注重“特色化”培训方式,“深度”建强教育培训“效果链”。充分发挥区委党校主渠道、主阵地和定西扶贫开发纪念馆、“薯都”博物馆“陇药”文化馆及许铁堂廉政教育基地的作用,形成多渠道的干部教育培训体系。采取“线上+线下“区内师资+外聘专家”授课、“外派学习+挂职锻炼”调训、“专家人才+现场指导”传帮带等方式,加强干部教育培训。在今年举办的全区领导干部经济领导力提升深度培训班上,邀请兰州大学教授、省财政厅、省金融监管局、省经济合作中心处长实地授课,有效提升了全区领导干部学经济、懂经济、抓经济的能力素质,促进全区经济社会持续健康发展。