当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:“十个一”促农村党员冬训取得实效

发布时间: 2021-01-08 08:25:09   作者:史海城   来源: 本站原创   浏览次数:

       安定区结合开展“三讲三送”活动,总结运用主题教育学习教育的成功经验,以“十个一”活动深入开展农村党员冬训,教育引导党员认真参加党内组织生活、自觉接受党规党纪约束、弘扬党的优良传统、主动做好服务联系群众工作、积极投身到乡村振兴中,确保农村党员冬训见实效。

       开展一次集中培训活动。以镇、村为单位分层次举办集中培训班,组织党员继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

       开展一次巡回宣讲活动。成立巡回宣讲小组,深入村社开展宣讲活动,重点宣讲习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、乡村振兴战略等新部署新政策新要求,引导广大农村党员把心思和精力聚焦到巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略上来,增强农村党员立足本职、发挥作用的积极性和主动性。

       开展一次党性锤炼活动。组织农民党员认真学习党章党规党纪、党史、新中国史、改革开放史、党的优良传统,深入开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,进一步明确党员不得信仰宗教的纪律要求,教育党员理解掌握党员的权利和义务,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,进一步提高思想觉悟和党性修养。

       开展一次党课教育活动。围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神主题,组织乡镇党委书记、党员班子成员、党校教师、联系单位党员干部、第一书记到村讲党课。同时,采取新媒体、身边事、身边人等形式,强化党课的吸引力和感染力,实把党的十九届五中全会精神实质和丰富内涵讲清楚、讲到位,真正达到解疑释惑、凝心聚力的效果。

       开展一次讨论交流活动。围绕强化党建引领、乡村振兴、致富带富、深化“双进双促”等内容组织党员开展讨论活动,集思广益,提出加强和改进村党组织建设、大力推进“双进双促”工作的举措,研究制定2021年度村党组织工作计划、发展党员计划和“主题党日”计划等。通过上门走访、座谈交流等方式,向返乡流动党员通报家乡的发展变化情况、征求意见建议,引导和鼓励他们返乡创业,发展特色产业,带动本地群众增收致富。

       开展一次对标用标活动。认真对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,组织党员认真学习讨论,全面对政治建设、组织设置、领导班子、组织生活、基础保障、考评机制、作用发挥等标准对标体检,查找短板弱项,认真研究分析,明确整改措施,狠抓整改落实,确保党支部标准化建设全面进步、全面过硬。

       开展一次走访慰问活充分利用元旦、春节等时间节点,对老党员、生活困难党员、优秀共产党员、优秀党务工作者进行走访慰问,深入了解他们的思想动态和诉求,做好思想政治工作,有针对性地解决实际困难,让他们切身感受到党的关怀和温暖。

       开展一次结对共建活动。督促帮扶单位、帮扶干部进村入户,加强与帮扶户的经常性联系,为联系群众办实事、解难题,提高群众满意度。邀请联系单位党员干部到村开展讲党课、走访调研、慰问党员、实用技能培训等活动,切实推进“城乡结对、支部共建”行动深入开展,不断提高城乡基层党建工作的融合度。

       开展一次志愿服务活动。结合农村无职党员设岗定责工作,组织党员开展政策宣传、民情走访、矛盾化解、环境整治等志愿服务活动,注重把党员在“冬训”活动中焕发出的服务群众热情转化为实际行动,让农村党员干部在联系服务群众中进一步锤炼党性,让广大群众进一步感受党员的新气象,看到党员队伍面貌发生的新变化。

       开展一次能力提升行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度聚焦党的十九大对新时代党的建设、实施乡村振兴战略、建设高素质干部队伍等方面提出的新思想、新要求,通过村“两委”换届选优配强一批、培训提升一批、“一肩挑”一批、培养储备一批等措施,开展一次村干部能力提升行动,努力培养和打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、作风务实、实绩突出的村干部队伍,为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略提供坚强组织保证和人才支撑。

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved